• Российские дороги вдвое дешевле американских 01.09.2016
    Статисты подсчитали среднюю стоимость строительства автотрасс на территории России, она составила 59 миллионов рублей, за один километр полотна. Эта стоимость в1,4 раза ниже по сравнению с Германией,  в 2,2 раза – по сравнению с США, а так же в 2,8 раза — чем в Канаде. Данной информацией поделился Роман Старовойт – руководитель Федерального дорожного агентства. […]
    Новостной отдел

Лувр. История строительства парижского чуда

Дата: Январь 5, 2016 | Автор: | Категория: Интересное

Лувр. История строительства парижского чуда

Ежегодно в знаменитый французский музей, известный каждому индивидууму под названием Лувр, нескончаемыми потоками идут миллионы туристов со всех уголочков нашей планеты. Что совсем неудивительно. Ведь мало того, что Лувр может похвастать поистине гигантской коллекцией самых разнообразных картин со всего мира (их количество превышает число в шесть тысяч экземпляров), так он ещё и прекрасен с эстетической точки зрения. На это строение просто приятно смотреть. Но о том, когда оно зародилось, и кто именно был главным инициатором его возведения, знает далеко не каждый человек. Данная статья ставит перед собой цель несколько прояснить некоторые детали, касающиеся этой темы.

Лувр

Изначально то здание, где, на данный момент времени находится знаменитый на весь мир музей, строилось совсем не для хранения в нем картин и других культурных ценностей. Оно представляло собой внушительных размеров крепость, основная функция которой заключалась в предоставлении защиты членам королевской династии от непрекращающихся посягательств со стороны внешних врагов, самыми заклятыми из которых были викинги. Называлась крепость Большой Башней Лувра. Она очень и очень древней.

Датой её возведения принято считать конец двенадцатого столетия, а основным вдохновителем – монарха Филиппа-Августа. В начале четырнадцатого века, как только основным имуществом, которое до этого момента принадлежало Тамплиерам, завладел Мальтийский Орден, новоиспеченный монарх по имени Карл Пятый незамедлительно перевёз туда всех членов королевской семьи, тем самым отведя строению роль своей собственной резиденции. Помимо этого, в замке в те годы хранились основные запасы королевской казны, и располагалась обширная коллекция книг монарха. Для неё пришлось возвести даже отдельную башню. Как раз эта коллекция литературных творений, можно сказать, заложила фундамент для будущего появления Национальной библиотеки французского государства. Многие книги, принадлежавшие тогдашнему монарху Карлу Пятому, хранятся в ней в целости и в наши дни. После того как монарха не стало, его резиденция на протяжении некоторого промежутка времени некоторого временного промежутка пустовала, потому что его сменщики отдавали предпочтение другим сооружениям столицы.

В конце двадцатых годов шестнадцатого столетия, когда главным в государстве был монарх по имени Франциск, было принято решение о том, что башенную основу нужно снести. Мотивировалось оно тем, что строение будто бы утратило свою культурную и не способно защитить Париж от внешних завоевателей. Правда, через некоторое время строение всё-таки решили преобразовать и сделать из серой и невзрачной крепости помпезный дворец для короля и всей его семьи. Работу по осуществлению сей амбициозной задумки доверили очень известному в те годы архитектору, которого звали Пьер Леско. Эта поистине выдающаяся личность посвятила данному проекту всю свою жизнь. Впоследствии строение подвергалось разнообразной реконструкции бесчисленное число раз. Эта тенденция не заканчивается и в наше время. Однако самый серьёзный ремонт был проделан над зданием в конце девяностых годов прошлого столетия, потому что его ветхая конструкция уже просто не могла справляться с внушительным туристическим наплывом. После осуществления реконструкции и пристройки к нему дополнительных объектов, количество свободного места в Лувре значительно увеличилось. Ведь посетители получили возможность сначала попадать в обширное лобби, расположенное в нижней части здания, а уж потом подниматься в сам музейный отдел.

Стоит отметить тот факт, что играть роль музея Лувр стал только в конце восемнадцатого столетия (а, если быть точным, в тысяча семьсот девяносто третьем году). Как известно, в те времена французская держава переживала сильнейшие революционные потрясения в своей истории. Тогдашние руководители страны провели широкую национализацию вещей, связанных с культурным наследием страны (в их число вошло и имущество, ранее принадлежавшее представителям церковной элиты) и стали регулярно демонстрировать их коренным парижанам, а также многочисленным гостям французской столицы. Именно с этого момента и началась славная история музея, известного всему миру под названием Лувр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи